Добропольская объединенная территориальная община реализует более 40 проектов для постепенного отказа от угля.

Программа экономической диверсификации в условиях «зеленого перехода» приняла к реализации Координационный совет по устойчивому энергетическому развитию и справедливой трансформации при Добропольском горисполкоме.


Документ разработан ДТЭК «Энерго» совместно с органами местной власти, украинскими и международными общественными организациями предусматривает развитие региона в связи с учетом постепенного отказа от угля.
«Программа рассчитана на три года и предусматривает более 40 проектов по созданию рабочих мест в различных секторах экономики: от строительства до сферы услуг», — отмечается в сообщении.
«Достаточно сложно встроить новые виды бизнеса в регионе, где более 100 лет добывалось угля, — рассказала руководитель проектной группы по трансформации угольных регионов, ДТЭК «Энерго» Алина Зуйковська. — Более семи лет мы работали над проектами устойчивого развития городов большого Доброполье, что позволило качественно улучшить городскую инфраструктуру, создать инструменты экономического развития и позволило дополнительно к инвестициям компании, привлечь в город более 260 млн гривен от доноров».

«Доброполье — это монопроизводственный город, где в каждой семье кто-то работает на шахтах» Добропольеуголь «, — прокомментировал секретарь Добропольского городского совета Виталий Шевченко. — Для нас важно выбрать путь, по которому с учетом специфики региона можно трансформироваться: мы уже работали над программой экономической диверсификации, а дальше нас ждет подготовка детальных планов, интенсивная работа с экспертами и поиск финансирования «.
Программа экономической диверсификации Добропольского ОТГ в условиях «зеленого» перехода будет представлена на рассмотрение Координационного центра по справедливой трансформации угольных регионов на национальном уровне, который сейчас работает над государственной программой.

Кабмин поручил Минэнерго и «Центрэнерго» способствовать непрерывному производственному циклу шахт «Добропольеуголь», а Фонда госимущества и Минэнерго — возвращение государству ЦИК «Добропольеуголь» до 25 января 2021 года. Проект Концепции трансформации угольной отрасли предусматривает распределение шахт на три группы: первая — шахты, подлежащих интеграции с ПАО «Центрэнерго» и является его ресурсной базой, вторая — шахты двойного назначения, добывающих и энергетическое, и коксующийся уголь, используемый в металлургии, а третья — шахты, подлежащих приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы с целью перепрофилирования.


Согласно ему, Фонд госимущества и Минэнерго до 31 декабря 2020 должны провести инвентаризацию и аудит шахт, определить перечень из наиболее эффективных годовой производственной мощностью до 4200000 тонн товарной продукции марки «Г», имущество которых может быть внесен в УК нового акционерного общества.
Как сообщал заместитель министра энергетики Максим Немчинов, первые результаты аудита угледобывающих предприятий будут готовы к марту 2021 года.

Add Comment

Позвонить