Как зарабатывать на «зеленом» тарифе больше 5000$ в год?

Недавно в Украине отменили льготные 100-кВт на покупку электроэнергии. Тарифы растут быстрее чем доходы в несколько раз. Но у жителей частного сектора есть отличный выход, как стать совершенно независимыми от роста тарифов и получить стабильный пассивный доход на многие годы. Речь идет о домашних солнечных электростанциях, которые можно установить «под ключ» всего за два месяца и забыть о том, что такое платежки за электричество.

Елена, героиня нашей истории, давно задумывалась об источнике пассивного дохода, но долго не могла найти простой и надежный объект для инвестиций с реальной окупаемостью. А когда узнала о «зеленом» тарифе и разобралась в этой теме, Елена поняла – это то, что она давно искала и буквально за 2 месяца стала владельцем домашней СЭС.

Что такое «зеленый» тариф и как он работает в Украине в 2021 году

«Зеленый» тариф для частных домохозяйств — это цена, по которой Облэнерго обязано покупать у владельцев частных домохозяйств электроэнергию, выработанную  их солнечными электростанциями. На государственном уровне этот процесс регулируется постановлением НКРЕКП 26.06.2020  № 1219 разделом 11.3.

В последнее время о «зеленом» тарифе можно услышать разговоры в негативном контексте, но это относится только к коммерческим станциям и никак не влияет на частные домохозяйства. ЗТ для коммерческих станций и для частных домохозяйств – совершенно разные вещи.

Напротив, владельцам частных домов и земельных участков государство гарантирует выкуп альтернативной энергии по привлекательной, а главное фиксированной ставке как минимум до начала 2030 года.

«Зеленый» тариф работает и это доказано на практике. Люди, которые построили частные солнечные станции 5-7 лет назад с целью заработать, уже окупили свои вложения и вышли на пассивный доход. С тех пор культура домашней альтернативной энергии в Украине продолжает стремительно развиваться:

Чем привлекателен «зеленый» тариф сейчас

Подключение дает сразу несколько привилегий:

  • Бесплатная электроэнергия для нужд дома и участка. Для украинцев эта тема всегда актуальна – стоимость услуг растет из года в год и будет расти в дальнейшем.

  • Пассивный доход. Этот вид дохода считается самым выгодным – человек раз сделал вложения, и имеет прибыль. Окупаемость домашних электростанций, которые строили с перспективой заработка на зеленом тарифе, составляет в среднем три года.

  • Экологичный образ жизни. За солнечной энергией будущее – ее производство экологично, и она будет неиссякаема еще как минимум 4,5 млрд лет, в отличии от нефти и газа

Как подключить «зеленый»‎ тариф к частному домохозяйству

Стандартный процесс подключения домашней СЭС к «зеленому» тарифу для частных лиц можно разделить на семь этапов:

І. Увеличение разрешенной мощности электросети, монтаж креплений для установки солнечных панелей и установка оборудования. 

Процесс увеличения разрешенной мощности для частного домохозяйства у местного оператора системы распределения включает:

  • подачу заявления с необходимым перечнем документов в Облэнерго;
  • получение Технических условий и заключение договора о выполнении работ по присоединению с РЭС;
  • выполнение работ по увеличению договорной мощности работниками Облэнерго;
  • разработка и согласование с Облэнерго проекта внутренней сети;
  • получение паспорта точки распределения;
  • заключение договора распределения с ОСР и договора на поставку с поставщиком от Облэнерго.

Параллельно процедуре увеличения выходной мощности проводится монтаж крепления для установки солнечных панелей и установка оборудования.

ІІ. Заключения договора купли-продажи єлектической єнергии по «зеленому» тарифу

  • Подача заявления об установке генерирующей установки (СЕС) с необходимым пакетом документов в соответствующее отделение регионального поставщика от Облэнерго;
  • Параметризация двунаправленного счетчика;
  • Осмотр работниками Облэнерго домашней солнечной станции на соответствие поданным документам: тех.паспортам на оборудование (панели и инвертор); схеме подключения СЕС; правам на землю и дом;
  • Установка и опломбировка двунаправленного счетчика;
  • Заключение договора купли-продажи электрической энергии по «зеленому»‎ тарифу;
  • Получение и подписание актов сверки о генерации электроэнергии. Получение выплат на счет согласно актам.

Процедуру увеличения договорной мощности и подключение «зеленого»‎ тарифа регулируют три основные постановления НКРЕКП:

  1. Постановление №310 от 14.03.2018 «Об утверждении Кодекса системы распределения»‎ (раздел 4.1 — 4.10).
  2. Постановление №312 от 14.03.2018 «Об утверждении Правил розничного рынка электрической энергии»‎. 
  3. Постановление №1219 от 26.06.2020 «Об утверждении изменений к Правилам розничного рынка электрической энергии»‎ (раздел 11.3)
При заказе СЭС «под ключ»‎ мы предлагаем полное юридическое сопровождение проекта. Мы не только собираем и подаем документы, но и решаем все вытекающие сложности, связанные с оформлением «зеленого» тарифа. От вас требуется только оформить доверенность на наших специалистов, все остальное мы берем на себя.

Подводные камни при оформлении «Зеленого» тарифа

Разберем популярные проблемные ситуации на примерах из нашего опыта. 

Что делать, если Облэнерго отказывают в заключении договора по «зеленому» тарифу. История Ивана.


Иван построил домашнюю солнечную электростанцию  на юге Украины в 2018 году, на пике  популярности «зеленого» тарифа. Увеличение разрешенной мощности для его домохозяйства прошло без проблем и в сроки предусмотренные законодательством. 

Описание проблемы. Для заключения договора купли-продажи электрической энергии по «зеленому»  тарифу Ивану пришлось подавать документы три раза. Сначала Облэнерго не подходили правоустанавливающие документы на недвижимость как «слишком старые». Иван переоформил их у государственного регистратора. Потом в Облэнерго потребовали переделать тех. паспорт на дом под предлогом «несоответствия». Хотя все эти требования были незаконными, Иван снова переделал документы в надежде наконец подписать договор.

Но после третей подачи документов в Облэнерго нашли новую причину для отказа: «Станция находится за пределами частного домохозяйства владельца». Как определялись эти «пределы» никто не объяснил.  
Предыдущие подрядчики, которые построили Ивану солнечную станцию, развели руками: «Наше дело подать документы, а вытекающие вопросы с Облэнерго заказчику надо решать самостоятельно».

В общей сложности Иван потерял 6 месяцев на войны с облэнерго, после чего ему порекомендовали обратиться в Stark Energy.

Причины сложившейся ситуации. В ходе решения этого спора причины поведения Облэнерго «всплыли» наружу: из-за повышенного спроса на заключение договоров по ЗТ сотрудники решили устроить себе бизнес. Схема была простой: заключаешь договор самостоятельно – получаешь отказ, обращаешься через рекомендуемую Облэнерго фирму – получаешь договор в сроки и без замечаний.

Метод решения. Пришлось проделать огромную работу: привлечь 4 государственных органа, инициировать две внеплановые проверки, а затем обжаловать их результаты, прежде чем в Облэнерго решили выполнить свои обязательства: заключить договор и наконец начать делать Ивану выплаты. 

Но нас такое решение полностью не удовлетворяло. СЭС была построена уже год назад и все это время могла бы приносить прибыль. Поэтому мы уговорили Ивана довериться нам и идти до конца: требовать возмещение всех убытков в предусмотренном законом порядке. 

Итог. Спор решился в пользу Ивана. Облэнерго покрыл ему все убытки, которые он понес из-за несвоевременного заключения договора и компенсировал все юридические траты. С учетом всех компенсаций Иван остался даже в плюсе. 

История Михаила: Отказ выдачи технических условий и решение проблемы.


Михаил из западной Украины попал в довольно популярную в последние годы ситуацию.

Суть проблемы. Михаил задумал построить домашнюю СЭС. Первым делом он обратился в РЭС, чтобы увеличить разрешенную вводную мощность для своего домохозяйства до максимально допустимого предела – 30 кВт и получить соответствующие технические условия.
На протяжении полугода Михаил вместо технических условий получал от РЭСа только однотипные обещания: «Мы все выдадим на следующей неделе. Сейчас трудная ситуация – в трансформаторе нет мощности. Потерпите, пожалуйста, еще немного». 

Метод решения. Для решения этой ситуации юристы Stark Energy обратились в АМКУ с заявлением о нарушении прав потребителя и провели переговоры с высшей дирекцией этого ОСР на предмет ненадлежащего выполнения обязательств их сотрудниками.

Итог. После обращения в Stark Energy, в течение месяца Михаилу не только выдали его «сложные» технические условия, но и выполнили все работы по подключению его электроустановки к сети. 

История Натальи: как РЭС не выполнял работы по увеличению разрешенной мощности для частного домохозяйства.


Наталья заказала строительство солнечной электростанции для своих родителей, которые живут отдельно в небольшом ПГТ в центральной Украине. 

Описание ситуации. В отличие от Михаила из предыдущей истории, у Натальи с получением технических условий проблем не возникло. А вот работы по этим техническим условиям затянулись на 4 месяца. Местный РЕС свою работу делать не торопился, а контролировать это было некому. Согласно договоренностям с подрядчиками, которые строили Наталье солнечную электростанцию, – документами заказчица должна была заниматься самостоятельно.

Метод решения. Наши юристы привлекли к проблеме сотрудников НКРЕКП, инициировали внеплановую проверку на предмет соблюдения лицензионных условий со стороны Облэнерго и соответствующий РЭС выполнил работы по техническим условиям в течение месяца после обращения Натальи. 

Итог. Кроме выполненных работ, нам удалось получить для Натальи компенсацию стоимости стандартного присоединения в связи с просрочкой в размере 20%.

Хотим обратить внимание, что по законодательству и Облэнерго и РЭС не имеют права отказать частному лицу в услугах по подключению «зеленого» тарифа. А если это все таки происходит, то владельцу СЭС необходимо защищать свои права в предусмотренном законом порядке.

Компания Stark Energy решает любые юридические проблемы при оформлении «зеленого»‎ тарифа. У нас работает сильный департамент из юристов и адвокатов, который помогает заказчикам защитить их интересы, отстоять права и компенсировать убытки из-за несвоевременного оказания услуг.

В какое время года лучше строить СЭС

Так как оформление документов занимает несколько месяцев, рентабельнее начать подключение СЭС в конце зимы, чтобы к апрелю – началу солнечного сезона – «зеленый» тариф уже был подключен и приносил доход.

Stark Energy: строим солнечные станции и оформляем «зелёный» тариф «под ключ»

Stark Energy – это команда профессионалов, которые строят домашние солнечные электростанции и оформляют зелёный тариф с нуля всего за 2 месяца.

Мы занимаемся всеми этапами подключения «зеленого тарифа»:

  • мы сами подготавливаем и подаем документы на оформление;
  • устанавливаем оборудование СЭС;
  • решаем все вытекающие проблемы – оформляем права на землю, проводим суды с Облэнерго и т.д.;

Наши проекты мы ведем до тех пор, пока клиенту не начнут поступать первые выплаты на счет, и мы не убедимся, что все настроено исправно.

Работаем по всей Украине и за последние два года подключили к ЗТ более 50 домашних солнечных станций только в Одесской области

Мы предлагаем услугу бесплатной консультации и расчета стоимости домашней СЭС. Для этого вам необходимо просто заполнить форму ниже и мы перезвоним в ближайшее время!  Наш график работы: пн-пт с 9:00 до 19:00; сб с 9:00 до 15:00 Контактный номер для консультаций +38(097)805-89-89. Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы следить за новостями в сфере альтернативной энергетики и нашими акционными предложениями.

Наши работы

Позвонить