Нужен ли сертификат соответствия на инвертор при подключении «зеленого» тарифа?

В сети иногда возникают вопросы, нужен ли сертификат соответствия на инвертор при подключении «зеленого» тарифа для домашней солнечной электростанции. Попробуем разобраться:

 

1️⃣ Что такое сертификат соответствия?

Сертификат соответствия — это документ, подтверждающий, что данный товар или услуга соответствует украинским стандартам или нормативам.

2️⃣ Нужно иметь сертификат соответствия на инвертор?

Иногда облэнерго требует предоставить кроме технической документации на комплектующие и электрическое оборудование СЭС сертификат соответствия на инвертор. Сертификат соответствия на инвертор не нужен согласно законодательству. Инверторы не входят в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. Крупные производители добровольно сертифицируют свою продукцию и сертификат соответствия на ней можно найти в интернете.

3️⃣ Что делать, если облэнерго требует предоставить документ о том, что инвертор не подлежит сертификации?

Нужно их попросить предоставить письменное требование о сертификации инвертора. В устной форме облэнерго может вам отказать по любой причине, и им за это ничего не будет. Но когда они дают официальный ответ на бумаге, то они за это ответ нести юридическую ответственность. И в таких случаях обычно вопрос решается в вашу пользу.

Add Comment

Позвонить