Украина вскоре присоединится к Безугольному альянсу

Украина вскоре присоединится к Безугольному альянса.
Об этом заявила первый заместитель министра энергетики Украины Ольга Буславець на онлайн-встречи с руководительницей офиса по делам Содружества и развития наций Великобритании при Министерстве иностранных дел Великобритании Венди Мортон 17 декабря, передает Kosatka.Media.
«Мы планируем постепенно сократить количество угольных шахт и к 2070 году отказаться от использования ископаемого вида топлива, достигнув полной климатической нейтральности, — отметила Ольга Буславець. — трансформацию угольных регионов важно сопровождать созданием новых экономических стимулов, чтобы на базе предприятий угольной отрасли появились новые конкурентоспособные кластеры, новые инновационно-технологические отрасли».
Сейчас с британским посольством согласуется поддержка разработки новой энергетической стратегии Украины до 2050 года правительством Великобритании. Новая стратегия будет разрабатываться на базе модели низкоуглеродистой развития энергетического сектора, декарбонизации с учетом европейского «зеленого» курса».
Сейчас завершается подготовка второго Национального вклада в Парижскок соглашения и продолжается разработка интегрированного плана по энергетике и климату до 2030 года.
Безугольный альянс — объединение с более чем 20 стран, которые собираются отказаться от использования угля к 2030 году. Альянс создан в 2017 году Великобританией и Канадой. Среди его членов — Франция, Финляндия, Нидерланды, Мексика и два штата США.
Участники инициативы подписывают соглашение о поэтапном снижении потребления угля и отказ от инвестиций в угольную электроэнергетику.
В конце октября Великобритания предложила Украине присоединиться к альянсу.

Add Comment

Позвонить