В 2020 году в Германии доля валового производства электроэнергии из возобновляемых источников достигла 44,6%.

В 2020 году в Германии доля валового производства электроэнергии из возобновляемых источников достигла 44,6%
Как свидетельствует годовой отчет Федеральной ассоциации энергетического и водного хозяйства BDEW, в этом году ВИЭ поставляли на 4,2% процента больше электроэнергии, чем в прошлом году.
 
Всего в 2020 году ветровые, солнечные и электростанции на биомассе генерировали почти 252 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. На фотоэлектрические станции в этом году приходилось 9,4 процентных пункта.
 
Этот плюс является одной из двух центральных причин выбросы CO2 в энергетической отрасли в этой стране снизились на 15 процентов
Как результат, в энергетической отрасли Германии выбросы CO2 снизились по сравнению с прошлым годом на 15% — до 217 000 000 тонн CO2. По сравнению с 1990 годом выбросы снизились примерно на 53%. Вторая причина — более низкое энергопотребление: в общей сложности почти 544 тераватт-часа были потреблены в 2020 году, что примерно на 4,4% меньше, чем в прошлом году. BDEW объясняет это, среди прочего, пандемией короны.

Ветер на суше и на море произвел целом 133 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Доля береговых и морских ВЭС в валовом выработке электроэнергии составила 24 процента. Ветроэнергетика сгенерировала почти столько же электроэнергии, сколько все электростанции на буром и каменном угле. Производство электроэнергии на упомянутых станциях значительно сократилось в этом году: на каменном угле — более чем на четверть, на буром — чуть меньше, чем на пятую часть.
 
Ядерная энергетика также приходит к минусу — особенно из-за закрытия АЭС Philippsburg 2 в конце 2019 года. С другой стороны, производство электроэнергии от газовых электростанций увеличилось на 0,7 процента.
«Мы должны использовать весь потенциал для снижения парниковых газов, — говорит Керстин Андреа, председатель Главного управления BDEW. — Федеральное правительство представил первый план создания водородной экономики и теперь нужно реализовать его».

Add Comment

Позвонить