Возобновляемая энергетика стала главным источником электричества в Евросоюзе

В прошедшем году 38 процентов электроэнергии в Евросоюзе было получено из возобновляемых источников, сообщается в совместном докладе центров по изучению энергетики и климата Ember (Великобритания) и Agora Energiewende (Германия). Это больше, чем доля электроэнергии, полученной сжиганием газа и угля (37 процентов) и с помощью атомных электростанций (25 процентов). Таким образом, возобновляемая энергетика впервые в истории стала главным источником электричества в Евросоюзе.

В конце 2020 года на заседании Европейской Комиссии было принято новое соглашение — к 2030 году уменьшить выбросы углекислого газа на 55 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Эти обязательства жестче, чем предыдущие, принятые в 2014 году — тогда планировалось уменьшить выбросы всего на 40 процентов к тому же сроку. Чтобы выполнить обязательства, страны Евросоюза постепенно отказываются от газовых и угольных электростанций и активно развивают возобновляемую энергетику.
Минувший год был для европейской энергетики необычным из-за пандемии ковида, однако ее влияние в итоге оказалось слабее, чем можно было ожидать. Общее потребления электричества в Европе упало всего на 4 процента — на пике карантина в апреле и мае наблюдалось падение на 13 процентов, но уже к началу зимы потребление вернулось к уровню 2019 года. Развитие возобновляемой энергетики в Европе тоже продолжилось, несмотря на пандемию: в 2020 году были введены в эксплуатацию новые солнечные и ветряные электростанции, и выработка электричества суммарно увеличилась на 51 тераватт-час. В результате ветроэнергетика сейчас обеспечивает 14 процентов производства электричества в Европе, а солнечная энергетика — 5 процентов. Еще 6 процентов европейцы получают сжиганием биотоплива, и 13 процентов от гидроэлектростанций. Суммарный вклад всех четырех направлений возобновляемой энергетики в 2020 году увеличился с 34 до 38 процентов. Самыми экологичными оказались австрийцы: они обеспечивают 79 процентов своего потребления электричества с помощью возобновляемых источников. На втором месте Дания (78 процентов), на третьем — Швеция (68 процентов). Среди «отстающих» — Болгария (19 процентов), Польша (17 процентов) и Чехия (12 процентов).

Вклад топливных электростанций уменьшился за прошлый год с 40 процентов до 37. При этом количество электроэнергии, полученной сжиганием угля упало на 20 процентов — с 455 тераватт-час до 365 тераватт-час. Европейцы продолжают уменьшать потребление «угольного» электричества — с 2015 года оно снизилось почти в два раза. В то же время получение электроэнергии из природного газа в прошлом году уменьшилось всего на 4 процента — и то в основном за счет общего уменьшения энергопотребления во время эпидемии. Авторы отчета отмечают, что цены на природный газ в течение года были низкими, поэтому потребление газа снизилось заметно меньше, чем потребление угля. А по сравнению с 2015 годом европейцы стали сжигать даже больше газа — сейчас он дает им 20 процентов электричества, а пять лет назад — только 14 процентов. Увеличение было реакцией на быстрый отказ от угля — заменить угольные электростанции на ядерные, солнечные и ветряные так быстро бы не получилось. По сравнению с углем газ дает более «чистое» электричество (выбросы углекислого газа на каждый киловатт-час в два-два с половиной раза меньше), поэтому такой переход был хорошей временной мерой для снижения выбросов. В дальнейшем европейцы планируют постепенно отказываться и от газа, заменяя его на возобновляемые источники энергии. Меньше всего угля и газа в 2020 году сожгли в Швеции (всего 3 процента от общего потребления электричества в этой стране), а больше всего — в Польше (83 процента)

В целом европейская электроэнергия стала на 29 процентов «чище», чем пять лет назад. Если в 2015 году на каждый киловатт-час приходилось 317 граммов выброшенного в атмосферу углекислого газа, то в 2020 году — только 226 граммов. Тем не менее, несмотря на продуктивный год, скорость перехода к возобновляемой энергии все еще недостаточна для выполнения нового плана по снижению выбросов. Как подсчитали авторы отчета, чтобы выполнить его, европейцы нужно будет каждый год увеличивать вклад солнечных и ветряных электростанций примерно на 100 тераватт-час — это вдвое больше, чем в 2020 году.

В 2020 году пандемия COVID-19 привела к снижению потребления ископаемого топлива не только в Европе, но и в других странах. В целом человечество сожгло на 2,4 миллиарда тонн нефти, угля и газа меньше, чем годом ранее. Тем не менее среднемировая концентрация углекислого газа в атмосфере продолжила расти и в конце 2020 года поднялась до уровня 412 ppm, что на 2,5 ppm больше чем в 2019 году.

Add Comment

Позвонить